
Osterküechli
8 Stück
Zubereitung | 60 min |
Kühl stellen | 60 min |
Backzeit | 20 min |
Zutaten
200 | Gramm | Mehl | ||
1 | Prise | Salz | ||
75 | Gramm | Zucker, weiss | ||
100 | Gramm | Butter | kalt, in Stücke geschnitten |
Puderzucker |
Anleitung
- Zubereitung Mürbeteig
Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen, zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. - Teig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen. 8 Kreise von 8 cm Durchmesser ausstechen (oder Sie backen gleich einen grossen Kuchen für ein rundes Backblech) , in die ausgebutterten Förmchen legen, Teigbödeli mit einer Gaben einstechen, kühl stellen.
- Zubereitung Füllung
Karotten weich kochen. Etwas abkühlen lassen. Dann mit Butter, Rahm, Eier, Zucker, Maisstärke und Zitronenschale pürieren. Die Füllung auf die Teigböden verteilen. In der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 20 bis 25 Minuten backen, auskühlen lassen. - Vor dem Servieren die Küechli auf Teller geben und verzieren.
- Tipp
Die Osterküechli lassen sich 0.5 bis 1 Tag im Voraus backen, kurz vor dem Servieren garnieren. Schneller geht es mit gekauften Tartelettes-Bödeli. 12 Bödeli auf ein Blech stellen. Füllung hineingiessen. In der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 15 bis 20 Minuten backen.