
Vegan
Ziel einer veganen Lebensweise ist es, Tiere und die Umwelt zu schonen und zu respektieren. Die veganen Nahrungsmittel und Produkte sollten ohne Umweg über das Tier auf dem Teller, respektive im Haushalt landen.
Die industrielle Tierhaltung von heute ist für vegan lebende Mitmenschen nicht zu verantworten. Dazu kommt die Umweltbelastung: Riesige Monokulturen für den Futtermittelanbau verschlingen enorme Mengen an Ressourcen wie Wasser und Land. Sensible Ökosysteme werden zerstört und verschmutzt, Regenwald wird abgeholzt zu Gunsten von Weide- und Futteranbauflächen. Wasser, Land, Luft und Klima werden durch Schadstoffe und andere Nebenprodukte aus der Nutztierhaltung belastet.
Menschen, die vegan leben, essen keinerlei tierische Produkte. Sie essen weder Fleisch, Geflügel, Fisch, Eier, Milchprodukte noch Honig. Sie verwenden idealerweise auch keine Wolle oder Lederwaren, und auch keine normale Seife. Wer sich vegan ernährt, muss aber auf eine ganze Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen achten. Pflanzliche Eiweisse haben eine tiefe biologische Wertigkeit. Sie müssen daher geschickt kombiniert werden, zum Beispiel mit Brot mit Nüssen oder Mais mit Hülsenfrüchten.
Nicht nur für Fleisch, Milch und Eier sterben oder leiden Tiere, sondern auch für alle anderen Produkte. Für fast jeden Körperteil des Tieres gibt es heute Abnehmer, die sich an den Ausgabestellen der Tierbetriebe und Schlachthäuser bedienen. Diese Produkte werden in der Lebensmittelindustrie, der Landwirtschaft, der Kosmetikbranche oder von Konsumartikelhersteller aller Sparten weiterverwendet.
Es ist deshalb eine Herausforderung, ausnahmslos vegan zu leben.